logo

D3 - Seni Kuliner

Politeknik Pariwisata Makassar

Tentang Program Studi

Yuk, cari tahu tentang D3 - Seni Kuliner di Politeknik Pariwisata Makassar

Jurusan Vokasional Seni Kuliner bertujuan untuk menghasilkan para lulusan dengan keterampilan serta kemampuan di bidang kerja, baik itu di hotel, restoran, dan juga kantor swasta

Seni Kuliner (A.Md.Par. / D3)

Program Studi Seni Kuliner merupakan program pendidikan jenjang Diploma 3 berada di bawah naungan Jurusan Hospitaliti di Politeknik Pariwisata Makassar dengan status negeri pada Kawasan Timur Indonesia yang telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan Dosen dan tenaga pengajar yang berkualifikasi S1, S2 dan S3 serta berpengalaman dalam dan luar negeri.

Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada bidang Seni Kuliner tersedia sarana dan prasana laboratorium praktikum bertaraf internasional berupa Kitchen Lab, Laboratorium Bahasa, IT, Perpustakaan dan fasilitas ruangan self study serta Internet Wifi.

Tujuan Program

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola operasional pengolahan makanan.

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

  • Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme.
  • Menerapkan nilai-nilai sikap dan etika profesi.
  • Membuat dan mengembangkan pengolahan makanan serta mengaplikasikannya ke dalam berbagai bentuk penyajian makanan.
  • Mengawasi operasioanl bagian pengolahan makanan.
  • Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
  • Menentukan harga jual makanan.
  • Mengelola sumber daya manusia pada bagian pengolahan makanan.
  • Menetapkan system pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
  • Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
  • Menggunakan Teknologi Informasi pada bagian pengolahan makanan.
  • Mengawasi pelaksanaan Higiene, Sanitasi dan Keselamatan Kerja.
  • Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang pengolahan makanan.
  • Membaca dan menganalisis laporan.
  • Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  • Berkomunikasi dalam Bahasa Asing. Dan lainnya

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai :

  • Sous Chef
  • Marketing food solution Supervisor (Food factory)
  • Food Court Supervisor (Retail industry)
  • Chef de Party
  • Food Court Supervisor (retail industry)
  • Wirausaha
  • Asisten Food Panelis
  • Asisten Instruktur
  • Penyelia Produksi Makanan
  • Pimpinan Jasa Usaha Makanan Home Industry
  • Asisten pada Laboratorium Praktik
  • Aparatur Sipil Negara

Waktu Studi

6 Semester (3-4 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Visi:

“Menjadi program studi Manajemen Tata Boga yang berstandar internasional dan berkepribadian Indonesia”

Misi:

  1. Menghasilkan SDM bidang Manajemen Tata Boga yang mempunyai daya saing internasional dan berkepribadian Indonesia;
  2. Mengembangkan penelitian bidang Manajemen Tata Boga berskala international yang berbasis pada pengetahuan, budaya, dan lingkungan lokal;
  3. Mengembangkan pengabdian kepada masyarakat bidang Manajemen Tata Boga melalui inovasi teknologi tepat guna, kearifan lokal dan kelestarian

Rekomendasi Jurusan

Rekomendasi jurusan yang mungkin kamu minati

Yuk ikuti Tes Potensi di Maukuliah.id

Banyak tes yang bisa kamu ikuti untuk mengetahui potensi dirimu. Yuk, ikuti tesnya!
Mulai Tes Sekarang
Menu
Profil
Riwayat